Русская поэзия. 2015 год.

По материалам БСЭ

 
Главная   Романы  Стихи   Поэмы   Сказки   Биографии
 
 

Биография Фета А.А.

 

 

 

 

 

Фет, Шеншин, Афанасий Афанасьевич родился 23.11 (05.12).1820 году в селе Новосёлки, ныне Мценского района Орловской области. Сын помещика А. Н. Шеншина и Каролины Фет; был записан сыном Шеншина. Однако в 14 лет выяснилась юридическая незаконность этой записи, что лишило Фета всех дворянских привилегий. В 1844 он окончил словесное отделение философского факультета Московского университета и с целью получить дворянское звание поступил на военную службу (1845). Первый сборник стихов – «Лирический пантеон» (1840). К началу 60-х годов, периоду резкого размежевания общественных сил, связанного с революционной ситуацией, относятся публицистические выступления Фета в защиту прав помещиков, носящие подчёркнуто ретроградный характер. Незадолго до этого Фет вышел в отставку и занялся хозяйством в своём поместье; мало писал в это время. Только на склоне лет поэт вернулся к творчеству, выпустив 4 сборника стихов под общим название «Вечерние огни» (1883–91).

 

  Фет являлся принципиальным сторонником доктрины «чистого искусства», избегавший в своей поэтической практике обращения к социальной действительности, прямого отклика на жгучие вопросы современности. В то же время его поэзия – в более широком смысле – имеет твёрдую жизненную почву. Поэту, движимому стихийным стремлением воплотить в стихах само «вещество существованья», удалось мастерски передать материальную реальность мира, данную человеку в его непосредственном восприятии. Ощущая жизнь как всевластную, захватывающую силу («Весна и ночь покрыли дол», 1856?), поэт как бы растворяет своё «я» в стихии органической жизни («Какое счастие: и ночь, и мы одни!», 1854). Необыкновенно острые лирические эмоции вызывает в Фете природа – «весны таинственная сила» («Ещё майская ночь», 1857), «чудные картины» зимы («Какая грусть! Конец аллеи», 1862), вечера и ночи («Шёпот, робкое дыханье», 1850, «На стоге сена ночью южной», 1857). «Пейзаж души» дан у Фета в движении, насыщен живыми деталями предметного мира, наглядными образами, богат слуховыми и зрительными ощущениями. Особенно ярко вкус к живописным, пластически картинам проявился у Фета в антологических стихах («Вакханка», 1843, «Диана», 1847). Своеобразие психологизма Фета в том, что он с несвойственной дотоле русской поэзии конкретностью воссоздал в лирике мимолётные душевные настроения и состояния – эту текучую «материю» всякой человеческой жизни. Поэзия Фета музыкальна, мелодична. Поэт предпочитает подчас иметь дело не со смыслом, а со звуком – особо податливым материалом для выражения сиюминутного настроения.

Скончался поэт 21.11. (03.12).1892, в Москве,

 

  Фет известен как переводчик Горация, Овидия, И. В. Гёте и других древних и новых поэтов. Впервые перевёл на русский язык трактат А. Шопенгауэра «Мир как воля и представление» (1881). Автор мемуаров «Мои воспоминания» (ч. 1–2, 1890), «Ранние годы моей жизни» (опубликовано в 1893). Многие стихи Фета положены на музыку.

  

Поэты

Баратынский Е.А.

Брюсов В.Я.

Есенин С.А.

Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н.

Никитин И.С.

Пушкин А.С.

Тютчев Ф.И.

Фет А.А.

 

 

 

ГлавнаяРоманыСтихиПоэмыСказкиБиографии

 

МИР поэзии