Блок Александр

 

 

Стихи А. Блока

Алекса́ндр Алекса́ндрович Блок родился 16 (28) ноября 1880 года в Санкт-Петербурге -- русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия. Выдающийся представитель русского символизма.

 

Отец Александра Блока — Александр Львович Блок (1852--1909), юрист, профессор Варшавского университета. Потомок обрусевшего выходца из Германии, придворного врача (въехал в Россию в середине XVIII веке).

Мать — Александра Андреевна, урождённая Бекетова, (1860—1923) — дочь ректора Санкт-Петербургского университета. Потомки врача Блока принадлежали к состоятельному, но со временем оскудевшему служилому дворянству. Прадед по матери был «большим барином и очень богатым помещиком», к старости потерявшим почти все свое состояние.  Со стороны обоих родителей Блок унаследовал интеллектуальную одаренность, склонность к занятиям литературой, искусством, наукой, но наряду с этим и несомненную психическую отягощенность: дед по отцу умер в психиатрической больнице; характер отца отличался странностями, стоявшими на грани душевного заболевания, а иногда и переступавшими за нее. Не смотря на свою интеллигентность и образованность ученый муж занимался рукоприкладством. Это не предвиденное до замужества обстоятельство вынудило мать поэта вскоре после его рождения покинуть мужа; последняя сама неоднократно лечилась в лечебнице для душевнобольных. 

Раннее детство Блока прошло в семье деда по матери, известного ботаника, общественного деятеля и поборника женского образования, ректора Петербургского университета А. Н. Бекетова. Зиму маленький Блок проводил в «ректорском доме», в Петербурге, лето — «в старом парке дедов», «в благоуханной глуши маленькой усадьбы» — подмосковном имении деда, сельце Шахматове.

Мать Блока вторично вышла замуж за офицера, Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттух, девятилетний Б. вместе с матерью переехал на квартиру отчима, в казармы, расположенные в на окраине города в фабричном районе. Во втором браке детей у нее не было.

 

В 1889 году он был отдан во Введенскую гимназию. В 1898 году окончил гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через три года перевёлся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году. В университете Блок знакомится с Сергеем Городецким и с Алексеем Ремизовым.

В это время троюродный брат поэта, впоследствии священник Сергей Михайлович Соловьёв (младший), становится одним из самых близких друзей молодого Блока. Друг был на пять лет младше Блока.

 «Сочинять стихи» начал, по его собственным словам, «чуть ли не с пяти лет»; «серьезное писание началось около 18 лет». Печататься Блок начал в 1903 году. Его стихи появились в петербургском журнале Мережковских «Новый путь» и одновременно в Москве, в альманахе «Северные цветы», издательства «Скорпион».

В этот же году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». И к этому же времени относится личное знакомство и тесное сближение Блока с Андреем Белым и возглавлявшимся последним мистически настроенным кружком «аргонавтов». Несколько более раннее состоялось знакомство и сближение с Мережковскими, знакомство с Брюсовым и московскими символистами.

 

Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но своеобразные. Он считал, что между ним и его женой не может быть физической близости, поскольку плотская любовь быстро надоедает и проходит. По его мнению между ними должна существовать только платоническая любовь. Периодически Блок увлекался  различными женщинами: одно время он романизировал  с актрисой Натальей Николаевной Волоховой, потом появились новые пассии — оперная певица Любовь Александровна Андреева-Дельмас. Жена поэта в свою очередь тоже имела увлечения на стороне. На этой почве у Блока даже возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик». Белый, считавший Менделееву воплощением Прекрасной Дамы, был страстно влюблён в неё, но не нашел взаимности у нее.

 

Революция 1905 года сразу захватила Блока; в одной из уличных демонстраций он нес красное знамя впереди толпы. Однако он быстро охладел; «в революцию — по его собственным словам, — он не пошел». Тем не менее события 1904–1905 оставили в Блоке свой след: им было написано несколько стихотворений на революционные темы, лирическая драма «Король на площади».

 

В конце 1904 в издательстве «Гриф» вышел первый сборник стихов Блока — «Стихи о Прекрасной Даме». Из опасения затруднений со стороны духовной цензуры сборник был пропущен через провинциальную цензуру в Нижнем-Новгороде. «Стихи о Прекрасной Даме» были восторженно встречены в кружках «соловьевцев» и «аргонавтов». Но, а подлинную широкую популярность Блок получил, когда была отпечатана вторая книга стихов — «Нечаянная радость» (1907), в особенности лирическая драма «Балаганчик» (она была поставлена в 1906 Мейерхольдом в театре Комиссаржевской).

 

Блок становится литератором-профессионалом: сотрудничает в ряде журналов, печатает стихи, статьи, рецензии, выпускает сборник за сборником своих новых произведений. Живет Блок в Петербурге, вращаясь главным образом среди литературной интеллигенции — представителей и сторонников «нового искусства» («Среды» Вячеслава Иванова, религиозно-философское общество) и в кругах театрально-артистической богемы (театр Комиссаржевской и другие).

В 1909 году происходит два тяжёлых скорбных события в семье Блока: умирает ребёнок Любови Дмитриевны (плод очередного ее увлечения), прожив всего несколько  дней, и умирает отец Блока. Чтобы прийти в себя, Блоки уезжают отдохнуть в Италию и Германию. После чего появляются «итальянские стихи». За них Блока приняли в общество, которое называлось «Академией». В ней помимо него состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.

Летом 1911 года Блок снова едет за границу, на этот раз во Францию, Бельгию и Нидерланды. Блок даёт негативную оценку французских нравов.

Неотъемлемое качество французов (а бретонцев, кажется, по преимуществу) — невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная. Первую грязь лучше не описывать; говоря кратко, человек сколько-нибудь брезгливый не согласится поселиться во Франции.

 Летом 1913 года Блок опять едет во Францию (по совету докторов) и снова пишет об отрицательных впечатлениях:

Биарриц наводнён мелкой французской буржуазией, так что даже глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин… Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, есть кушанья (хлеб и говядина), питьё (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остаётся на дне)…

В 1912 году Блок написал драму «Роза и Крест». Пьеса понравилась К. Станиславскому и В. Немировичу-Данченко, но драму так и не поставили в театре. В 1915 году из под его пера появилась поэма «Соловьиный сад».

В 1916 Блок выпустил под своей редакцией и со вступительной статьей собрание стихотворений Аполлона Григорьева. Вскоре после этого Блок  был призван на военную службу, однако благодаря хлопотам друзей получил назначение не в действующую армию, а табельщиком инженерно-строительной дружины Союза земств и городов.

По собственному признанию в письме матери, во время войны его основные интересы были «кушательные и лошадиные».

На фронте (под Пинском) Блок оставался до марта 1917. Вернувшись в Петербург, работал в Чрезвычайной следственной комиссии при Временном правительстве: редактировал стенограммы показаний бывших царских министров.

Февральскую революцию Блок встретил с радостными надеждами. Октябрьский переворот — восторженно. Высшего подъема революционная настроенность Блока достигла в январе 1918, когда им была написана знаменитая, переведенная на многие языки поэма «Двенадцать», стихотворение «Скифы» и статья «Интеллигенция и революция», в которой Блок призывал своих собратьев-интеллигентов «всем телом, всем сердцем, всем сознанием» слушать «великую музыку будущего», «величавый рев и звон мирового оркестра» — «слушать Революцию». Все эти произведения Блока были напечатаны в изданиях левых эсеров; не входя в их партию, он им особенно в это время сочувствовал.

Одним из первых среди писателей Блок начинает работать в советских учреждениях: председательствует в репертуарной секции ТЕО, состоит членом редакционной коллегии издательства «Всемирная литература» (редактирует сочинения Гейне). С 1919 работает в качестве председателя режиссерского управления Большого драматического театра. В 1919 принимает близкое участие в организации «Вольной философской ассоциации» (Вольфила), в 1920 — в организации Петроградского отдела Всероссийского союза поэтов, председателем которого одно время состоит. Работает в правлении Союза писателей. Годы вслед за 1919 отмечены в Блоке резким упадком настроения, апатией, подавленностью, мрачным отчаянием.

В начале 1920 года умирает Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух от воспаления лёгких. Блок забрал к себе жить свою мать. Но она и жена Блока не ладили между собой.

В январе 1921 года Блок по случаю 84-й годовщины смерти Пушкина выступил в Доме литераторов со своей знаменитой речью «О назначении поэта».

Одновременно ухудшается физическое состояние Блока. В мае 1921 Блок серьезно заболел 7 августа 1921 он скончался в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов (по другим источникам врачи не могли определить болезнь Блока). Могила Блока на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.


 

Стихи А. Блока

 

Поэты

Алигер

Анненский

Антокольский

Апухтин

Асеев

Ахматова

Батюшков

Баратынский

Бедный

Белый

Бестужев

Блок

Брюсов

Есенин

Лермонтов

Майков

Некрасов

Никитин

Пушкин

Тютчев

Фет

 

Другие проекты

Целитель Природа

Мой Петербург

 

 

 

ГлавнаяРоманыСтихиПоэмыСказкиБиографии

 

МИР ПОЭЗИИ